Senin, 21 Juni 2021
26 C
Surabaya
More
  NasionalJokowi: Tantangan Dihadapi Pancasila Tidaklah Semakin Ringan

  Jokowi: Tantangan Dihadapi Pancasila Tidaklah Semakin Ringan

  JAKARTA (WartaTransparansi.com) – Mengenakan baju adat Tanah Bumbu, Presiden Joko Widodo menjadi Inspektur Upacara dalam Peringatan Hari Kelahiran Pancasila secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa (1/6/2021).

  Sedangkan pelaksanaan upacara dipusatkan di halaman Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI, DKI Jakarta, yang diikuti oleh peserta dengan jumlah terbatas.

  Bertindak selaku perwira upacara Brigjen TNI Novi Helmy Prasetya yang saat ini bertugas sebagai Kepala Staf Komando Garnisun I Jakarta, sedangkan sebagai Komandan Upacara adalah Kolonel Infanteri Muhammad Imam Gogor, asisten operasi Paspampres.

  Dalam sambutannya, Jokowi mengingatkan peringatan Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni harus dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai Pancasila dalam bermasyarakat, dalam berbangsa, dan dalam bernegara.

  Baca juga :  Puluhan Anggota DPR dan Staf Terpapar Covid-19, Dua Komisi Lockdown

  “Peringatan hari lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni, harus benar-benar kita manfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai Pancasila dalam bermasyarakat, dalam berbangsa, dan dalam bernegara,” katanya.

  Dikatakan pula, walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan kita sepanjang Republik Indonesia ini berdiri, namun tantangan yang dihadapi Pancasila tidaklah semakin ringan.

  “Globalisasi dan interaksi antar belahan dunia tidak serta merta meningkatkan kesamaan pandangan dan kebersamaan,” katanya.

  Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini mengusung tema “Pancasila dalam tindakan bersatu untuk Indonesia tangguh”.

  Turut mengikuti upacara di halaman Gedung Pancasila antara lain Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi selaku tuan rumah dan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi.

  Baca juga :  Wapres Desak Percepatan Pembangunan Papua

  Upacara juga diikuti secara virtual oleh sejumlah pejabat negara di kediaman masing-masing, antara lain Wakil Presiden (Wapres) RI Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 Republik Indonesia sekaligus Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri, dan Wapres ke-6 Try Sutrisno. ***

  Reporter :
  Penulis :
  Editor : Wetly Aljufri
  Redaktur :
  Sumber : WartaTransparansi

  Berita Menarik Lainya

  Terkini

  Jangan Lewatkan