Jokowi di KTT: UU Ciptaker Wujud Komitmen Indonesia

Jokowi di KTT: UU Ciptaker Wujud Komitmen Indonesia
Presiden Joko Widodo (Biro Pers Setpres)

Selain itu, Jokowi menyebut jika Indonesia sejauh ini telah menerapkan perencanaan pembangunan rendah karbon yang menjadi bagian tidak terpisahkan dari rencana pembangunan jangka menengah nasional. Selain itu, penting pula untuk mendorong inovasi dalam memobilisasi sumber daya pendukung bagi implementasi pertumbuhan hijau.

Ia juga menyebut, ketersediaan dukungan pendanaan dan transfer teknologi menjadi kunci sukses pembangunan hijau bagi netralitas karbon.

“Oleh karena itu, Indonesia terbuka bagi investasi dan transfer teknologi,” ujarnya.

Menurutnya, Indonesia tengah mengembangkan kawasan industri hijau terbesar di dunia yang terletak di Kalimantan Utara. Industri tersebut mempunyai potensi besar dalam pengembangan energi terbarukan. Indonesia, menurut Jokowi, juga memiliki visi untuk membangun pasar karbon dan akan menjadi pemilik stok karbon terbesar di dunia.

Dalam KTT P4G, Jokowi juga mengajak negara-negara di dunia untuk memperkuat kerja sama yang bisa segera dilaksanakan dan berkelanjutan. Ia mengatakan, proteksionisme yang berkedok isu lingkungan harus dihindari. Parameter pro lingkungan mesti jelas dan dijalankan secara jujur serta transparan. ***