HPN 2020, Gubernur Khofifah Imbau Masyarakat Tetap Jadikan Produk Pers Sebagai Referensi Utama

HPN 2020, Gubernur Khofifah Imbau Masyarakat Tetap Jadikan Produk Pers Sebagai Referensi Utama
Gubernur Jatim Khofifqh Indar Parawansa mengjadiri HPN 2020 di Kalsel

Sementara itu, ditemui usai acara, Khofifah sapaan akrab Gubernur Jatim menyampaikan, bahwa pihaknya mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap menjadikan produk-produk jurnalistik dari lembaga pers sebagai referensi utama. Utamanya, di tengah era post truth dimana sering kali terdapat berita viral yang tidak jelas asalnya dan justru terdeteksi sebagai hoax.

“Di tengah media sosial yang telah menjadi media mainstream, maka ini merupakan tantangan baru bagi masyarakat bagaimana agar tetap menjadikan produk lembaga pers sebagai referensi informasi utama,” tandas Khofifah.

Khofifah menjelaskan, pada setiap produk jurnalistik yang dipublish pasti akan diketahui penanggungjawabnya. Serta, akan mudah diketahui siapa yang menulis atau memberitakannya.

Sehingga, kalaupun terdapat pemberitaan yang kurang valid maka akan mudah diketahui pihak yang bertanggungjawab.
Namun demikian, hal ini berbanding terbalik dengan media sosial karena banyak berita anonim yang tiba-tiba bisa terviralkan. Padahal, tidak diketahui siapa yang menulis maupun yang mempublish pertama.

“Kalau kita merefer pada produk jurnalistik maka siapa yang menulis atau yang memberitakan pasti akan ada penanggungjawabnya.

Dan tidak demikian dengan media sosial. Untuk itu, maka mari gunakan produk pers sebagai referensi utama dan bijaklah dalam memanfaatkan media sosial,” pungkas gubernur perempuan pertama di Jatim ini.

Untuk diketahui, rangkaian peringatan HPN 2020 berlangsung sejak tanggal 7 sampai 9 Februari 2020 di Banjarmasin dan Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Berbagai rangkaian kegiatan juga dilaksanakan dalam peringatan HPN 2020 diantaranya seminar inovasi pelayanan publik,  seminar spesialisasi wartawan, anugerah kebudayaan, pameran pers, serta Konvensi Nasional Media Massa. (min)