Indonesia Masih Antre Proses Evakuasi 243 WNI di Wuhan

Indonesia Masih Antre Proses Evakuasi 243 WNI di Wuhan
Presiden Jokowi saat ditanya wartawan terkait penanganan evakuasi WNI usai meresmikan Underpass YIA di Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta, Jumat (31/1/2020).

KULON PROGO – Evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) yang ada di Wuhan dan sekitarnya, di bawah koordinasi Menteri Luar Negeri (Menlu) bersama seluruh menteri terkait. Saat ini, rencana evakuasi masih dalam proses dengan otoritas Wuhan.

Menurut Presiden Joko Widodo, dalam rapat terbatas Rabu (30/1/2020), telah diputuskan untuk segera dilakukanevakuasi terhadap WNI di Wuhan, China.

”Ini dikoordinasi oleh Menlu bersama seluruh menteri terkait, baik Menteri Kesehatan, Panglima TNI, kemudian Kepala BNPB, Kepala Pariwisata, Menteri Perhubungan semuanya terkait dengan ini. Karena juga merupakan sebuah pekerjaan besar,” ujar Jokowi menjawab wartawan usai meresmikan Underpass YIA di Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta, Jumat (31/1/2020).

Menurutnya, World Health Organization (WHO) juga sudah mengumumkan situasi darurat global yang terkait dengan Virus Corona.

“Jadi saya kira keputusan kita kemarin untuk mengevakuasi itu sudah betul. Sehingga ini yang perlu dimatangkan adalah bagaimana secepatnya membawa WNI kita sebanyak kurang lebih 243 orang untuk menuju ke Indonesia dengan tahapan-tahapan,” ujarnya.