Surabaya – Proyek basemen Alun-alun Surabaya mulai dikerjakan. Pekerjaan dimulai dari pelaksanaan pile integrity test (PIT) atau uji integrits tumpukan dari sisi barat Jalan Yos Sudarso Surabaya, Senin (1/7/2019).
Tes PIT berfungsi untuk mengetahui tata letak atau kedalaman infrastruktur dan jaringan bawah tanah yang ada di Jalan Yos Sudarso. Misalnya, kabel fiber optik, pipa PDAM, ataupun utilitas kecil lainnya.
Kepala Bidang Bangunan dan Gedung Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang (DKPCKTR) Surabaya, Iman Krestian mengatakan, proses pengerjaan tes PIT sisi barat Jalan Yos Sudarso ini sesuai dengan target. Bahkan dinilai waktunya lebih cepat dari jadwal yang ditentukan.
“Ini lebih cepat dari jadwal. Karena setelah kita lakukan penggalian tidak ditemukan jaringan infrastruktur apapun, jadi yang seharusnya dikerjakan selama dua hari bisa dipersingkat menjadi sehari saja,” kata Iman.
Iman menjelaskan, tes PIT dilakukan dengan cara penggalian tanah hingga kedalaman 2,5 meter. Hasilnya, tidak ditemukan kabel fiber optik, pipa PDAM ataupun utilitas lain. Sehingga pengerjaan tes PIT sisi barat sudah selesai dan lebih singkat dari pada estimasi yang ditentukan.
“Hasil galian kami sampai dengan kedalaman 2,5 meter di sisi barat belum ditemukan jaringan utilitas apapun. Jadi ini aman yang sisi barat,” ujarnya.
Langkah berikutnya setelah penggalian dan sudah dipastikan tidak ada temuan utilitas apapun, maka pihaknya memutuskan untuk melakukan pengurukan. Dalam proses pengurukan itu, ada sisa lubang yang ditutup dengan sebuah beton precast. Iman memastikan bahwa pengurukan sisi barat Yos Sudarso ini dilakukan hari ini juga, sehingga saat sore nanti pengendara sudah dapat melintasi.





