Kepala Desa Gintangan, Rusdianah, mengatakan, lomba mewarnai dilaksanakan dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan RI ke 73.
“Daripada mewarnai gambar Donald Bebek, lebih baik kita kenalkan anak-anak kepada sosok pahlawannya sendiri,” jelas Rusdianah, pada Minggu (19/8/2018).
Rusdianah menambahkan, tujuan lain dari lomba tersebut adalah untuk menumbuhkan semangat heroisme dan rasa cinta terhadap pahlawan yang dimiliki Blambangan dan Banyuwangi.
Dengan sering mengenalkan sosok pahlawan Blambangan kepada khalayak, salah satu dari tiga poin hasil rekomendasi sarasehan ‘Genosida Rakyat Blambangan oleh VOC’ yang dilaksanakan pada pertengahan tahun 2017 lalu, yakni mengusulkan Agung Wilis, Rempeg Jogopati, dan Sayu Wiwit sebagai pahlawan nasional akan segera terwujud.
Sementara itu, anggota komunitas BTD dan BKX, Kent Ali mengapresiasi peran serta Pemdes Gintangan dalam mengenalkan para pahlawan Blambangan.
“Semoga kegiatan itu bisa menginspirasi desa lain untuk melakukan kegiatan yang sama. Kami berharap dinas terkait juga turut aktif,” pungkas Kent Ali. (def)