BANYUWANGI – Upaya lebih meningkatkan kreatifitas mahasiswi, salah satunya dengan langsung datang berkunjung ke rumah produksi usaha tersebut. Salah satu rumah produksi yang dipilih oleh UIN Malang adalah rumah produksi Kilis Desain di Jl Yos Sudarso Gang Merpati No 12 Sukowidi Banyuwangi.
Sebanyak 39 mahasiswi dan dua dosen Fakultas ITK UIN Malang, Jumat (20/4) mengunjungi Kilisa Desain. Mereka bertujuan untuk mempelajari berbagai hal tentang kerajina daur ulang dari koran bekas. Selain itu juga untuk semakin meningkatkan kreativitas mahasiswa sendiri.
Salah seorang dosen UIN Malang, Ni’matuz Zahroh menjelaskan, mereka mengenal Kilisa Desain melalui beberapa teman. Dan selanjutnya mencari tahu sendiri dengan browsing lewat internet. “Kami berkunjung ke Kilisa Desain ini dalam ranka melatih kreativitas mahasiswa. Dengan datang langsung ke rumah produksinya, kami beharap kreativitas mahasiswa bisa lebih kreatif lagi,” tuturnya.
Ni’matus cukup tertarik dengan produksi Kilisa Desain, sebab memanfaatkan barang-barang limba yang sudah tidak terpakai lagi, disulap menjadi barang-barang yang lebih berdaya guna. Bahkan untuk proses pembuatannya juga dinilainya tidak seberapa sulit, baik mengenai kebutuhan bahan baku yang melimpah sampai yang lain-lain. “Yang terpenting membutuhkan tingkat kesabaran dan keuletan saja,” tandasnya.
Melihat Kilisa Desain yang mampu berkiprah, Ni’matuz Zahroh juga berjanji akan mengusahakan mengembangkan kerajinan daur ulang koran tersebut melalui pendidikan di kampus. Insya allah hal itu nantinya akan bekerjasama dengan lembaga kampus. “Mulanya sebatas masyarakat kampus dulu, kemudian masyarakat sekitar kampus. Kalau sudah sukses, baru ke masyarakat yang lebih luas,” janjinya.