Sulteng – Pada tahun 2018 Dinas Pangan Provinsi Sulawesi Tengah kembali mendapatkan kucuran dana dari Kementerian Pertanian, melalui Badan Ketahanan Pangan sebesar Rp.50 juta perkelompok atau setara Rp.3.750.000.000., Jika dikalikan 75 kelompok atau jumlah desa penerima bantuan dana itu.
” Besaran dana bantuan itu akan dialokasikan pada 75 Kelompok yang tersebar pada 13 Kabupaten dan Kota di Sulteng.” Kata Ir. Muhidin MM, Kepala Bidang Konsumsi Dan Penganekaragaman Pangan, Dinas Pangan Provinsi Sulawesi Tengah di Palu, Kamis, (21/06/2018).
Menurut Muhidin, pada tiap kabupaten dan kota masing masing terdiri dari enam kelompok atau enam desa dengan alokasi dana yang diberikan sebesar Rp. 50 juta perkelompok, yang akan dibagi pada lima komponen kegiatan. Diantaranya, Pengembangan kebun bibit desa. Yaitu, kebun bibit desa untuk memasok kebutuhan bibit tanaman bagi anggota kelompok dan masyarakat, sehingga tercipta kesinambungan kegiatan. Kemudian, Pengembangan demplot. Demplot atau Demontration Plot adalah suatu metode penyuluhan pertanian kepada petani, dengan cara membuat lahan percontohan, agar petani bisa melihat dan membuktikan terhadap objek yang didemontrasikan. Selain itu, demplot bisa berupa Inovasi teknologi budidaya, VUB (Varietas Unggul Baru), Pemupukan dan lain-lain, disesuaikan dengan demografi wilayah tersebut.