Gelar Budaya Keris Nusantara Golkar Jatim, Ada Jamasan Pusaka Hingga Bursa Keris

Gelar Budaya Keris Nusantara Golkar Jatim, Ada Jamasan Pusaka Hingga Bursa Keris
Ketua DPD Ormas MKGR Jawa Timur Dr. Kodrat Sunyoto. (foto/wartatransparansi/dok)

SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Partai Golkar Jawa Timur menunjuk DPD Ormas MKGR Jawa Timur sebagai pelaksana dalam pameran keris bertajuk “Gelar Budaya Keris Nusantara 2023″. Pameran terbuka untuk umum dan gratis.

“Budaya Keris Nusantara” mulai digelar pada 8 sampai 10 September 2023 di Kantor Dewan Pimpinan Daerah Partai Golkar Jawa Timur Jalan Ahmad Yani Surabaya,” jelas ketua DPD Ormas MKGR Jawa Timur Dr. Kodrat Sunyoto dalam Konferensi Pers yang didampingi beberapa pengurus MKGR, Selasa (6/9/2023).

Jadi melalui even ini, kami ingin mengenalkan secara proporsional keris ini kepada masyarakat umum, baik dari segi seni, budaya maupun cara membuat logam keris itu sendiri. Prosesi pembukaan akan diawali dengan kirap budaya.

Anggota FPG DPRD Jawa Timur Kodrat juga menyebut narasumber pada acara tersebut melibat orang-orang yang berkompeten di bidangnya, yakni empu pembuat keris asal Singosari, Malang Zaenal Fanani dan pemerhati keris senior yang juga Guru Besar Universitas 17 Agustus Surabaya Prof Dr Arief Darmawan.

Gelar Budaya Keris Nusantara Golkar Jatim, Ada Jamasan Pusaka Hingga Bursa Keris
“Narasumbernya diambil dari sisi yang tahu persis dengan kondisi keris dan berasal dari unsur akademisi yang juga tahu persis dengan keris,” ujarnya.

Bersamaan pameran keris, juga akan digelar jamasan pusaka, pengobatan dan pemaran UMKM. Kami juga mengadakan sarasehan dengan tema Menguak Rahasia Keris di Masa Lalu dan Masa Sekarang.