Sekda Adhy Pastikan Pemprov Jatim Siap Hadapi Angkutan Lebaran 2025

Sekda Adhy Pastikan Pemprov Jatim Siap Hadapi Angkutan Lebaran 2025

SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 2025/1446 di Wilayah Jatim, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Adhy Karyono memaparkan kesiapan seluruh jajaran dari Pemprov Jatim untuk menghadapi angkutan lebaran tahun 2025.

Bersama Kapolda Jatim Komjen Pol Imam Sugianto, Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Rudi Saladin dan seluruh Forkopimda serta seluruh Kapolres se-Jatim, Sekdaprov Adhy menghadiri Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat Semeru 2025 di Gedung Mahameru Mapolda Jatim, Kamis (13/3).

Sekdaprov Jatim mengatakan, dalam menghadapi Lebaran 2025, Pemprov Jatim akan menyiapkan personil sektor perhubungan sebanyak 7.554 personil dan kendaraan operasional sebanyak 148 unit.

Dalam paparannya, Sekdaprov menjelaskan bahwa rencana masa angkutan Lebaran tahun 2025 akan dimulai pada H-7 sampai H+7 (24 Maret 2025 – 8 April 2025).

“Kami telah membuat Posko di Dishub Prov Jatim yang akan berlangsung pada 21 Maret 2025 – 10 April 2025, dengan prediksi puncak mudik pada 28 Maret 2025,” ungkapnya.

Dijelaskannya, bedasarkan survei dari Kemenhub RI Prediksi pergerakan masyarakat nasional selama masa angkutan lebaran tahun 2025 sebesar 146,48 juta orang atau 52 % dari jumlah penddluduk Indonesia.

Dari jumlah ini, diprediksi turun sebedar 24,34 % dibanding pergerakan nasional angkutan lebaran Tahun 2024 sebesar 193,6 juta orang.

Sekdaprov Adhy menyebut, potensi pergerakan masyarakat berdasarkan daerah asal dari Jatim sebesar 14,8 % atau 21,68 juta orang. Berada diperingkat kedua setelah Jawa Barat.

Begitu halnya dengan potensi pergerakan berdasarkan daerah tujuan dimana Jatim berada diperingkat kedua sebesar 18,7% atau 27,39 juta orang setelah Jawa Tengah.

“Kami identifkasi beberapa permasalahan selama masa angkutan Lebaran 2025 diantaranya lonjakan penumpang, ketersediaan armada, kondisi infrastruktur, kemacetan lalu lintas, cuaca buruk, serta lonjakan wisatawan,” terangnya.

Dalam memberikan layanan kepada masyarakat menghadapi Hari Lebaran tahun ini, Pemprov Jatim menggelar program Mudik Gratis dengan total 100 Bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) dari Surabaya menuju ke 21 kab/kota tujuan di Jatim.

Sedangkan, Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) mudik dari Jakarta ke Jatim disiapkan sebanyak 70 Bus AKAP berangkat dari TMII dengan jadwal keberangkatan pada 29 Maret 2025 mendatang.

Penulis: Amin Istighfarin