Puluhan Habib-Kiai dan 5000 Jamaah, Hikmat Haul Kanjeng Jimat di Al Munawarah Buduran

Puluhan Habib-Kiai dan 5000 Jamaah, Hikmat Haul Kanjeng Jimat di Al Munawarah Buduran
Gus Abdurrahman

SIDOARJO (Wartatransparansi.com) – Puluhan Habib dan Kiai dari berbagai daerah hikmat pada Haul Kanjeng Jimat Sosrokusumo, di Majelis Ta’lim Al Munawarah Buduran Sidoarjo, Minggu (6/10/2024)

Gus Abdurrahman bin Syeikh Arifin bin Ali Hasan, mulai habis subuh membuka dengan bacaan Maulid Syifa’ush Shudur bersama Habib dan Kiai. Serta diikuti tidak kurang 5000 jamaah Majelis Ta’lim Al Munawarah yang berpusat di Permata Megah Asri Blok A, No 1-3 Buduran, Sidoarjo.

Pembacaan Maulid Syifa’ush Shudur, syair memuliakan Nabi Muhamad Shollallohu Alaihi Wassalam (SAW) sebagaimana goresan tangan dan hati Syeikh Arifin bin Ali Hasan, didahulukan karena awal Haul Kanjeng Jimat karena “perintah” langsung kepada almarhum guru Syeikh Arifin.

Sebagaimana disampaikan Gus Abdurrahman,26 tahun silam ketika mulai Haul Kanjeng Jimat Sosrokusumo (Adipati 1 Nganjuk), didahului dengan semacam perintah melalui berbagai media ibadah.

Puluhan Habib-Kiai dan 5000 Jamaah, Hikmat Haul Kanjeng Jimat di Al Munawarah Buduran

Singkat cerita, lanjut Gus Abdurahman, ibu dari Syiekh Arifin (Hajjah Mardiyah) adalah masih keturunan dari Mbah Kanjeng Jimat, pada suatu ketika Mbah Kanjeng Jimat memberi “perintah” untuk di laksanakan Haul di makam Mbah Kanjeng Jimat seperti Haul di Sunan Sunan selama ini.

Akhirnya, menurut Gus Abdurrahman, setelah dilakukan pengecekan di lokasi makam di Berbek Nganjuk, maka sejak itu sekitar tahun 1998, Abah (Syeikh Arifin bin Ali Hasan) menggelar Haul dengan mengundang dan mendatangkan Habib serta Kiai bersama ribuan jamaah.

“Bahkan tahun ketiga membawa rombongan dari Ampel Surabaya ke Ngajuk sampai 3 bus, belum kendaraan mobil yang datang langsung dari jamaah dan simpatisan,” katanya.

Minggu (6/10/2024), atau Robiul Akhir minggu pertama, sesuai dengan petunjuk atau perintah bahwa Haul dilaksanakan setelah bulan Maulud (Robiul Awal), penanggalan Jawa Ba’da Mulud, digelar Haul ke-26 dengan diawal pada hari Sabtu (5/10/2024) dari Tim Khotmil Al Qur’an Majelis Ta’lim Al Munawarah yang sudah keliling Indonesia menebarkan dan menyiarkan dakwah Al Qur’an beserra amalan Majelis Ta’lim Al Munawarah yang diawali di Jl Bratang Gede IIIG 19-21 Surabaya.

Kegiatan Haul mbah Kanjeng Jimat di Al Munawarah Buduran sendiri, sejak masa Pandemi Covid-19 2019, kemudian acara Haul selalu dilaksanakan di Berbek Nganjuk sebagai tempat awal dan lokasi makam, tetapi puncaknya selalu di Al Munawarah Buduran.

Tidak kurang 5000 jamaah, tidak kurang 30 Habib, tidak kurang 20 kiai, Minggu (6/10/2024) begitu hikmat dan menikmati suasana Haul menyatu dalam alunan sholawat dan kalimat kalimat thoyibah, menyemarakkan acara Haul Kanjeng Jimat Sosrokusumo, di Majelis Ta’lim Al Munawarah Buduran Sidoarjo. (*)