Kediri  

Kemenkumham Perkuat Imigrasi Kediri Melalui Strategi Digitalisasi Jelang Operasional Bandara Dhoho

Kemenkumham Perkuat Imigrasi Kediri Melalui Strategi Digitalisasi Jelang Operasional Bandara Dhoho
Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim sedang melakukan potong tumpeng pada puncak acara Hari Bhakti Imigrasi (HBI) ke-74 di Kantor Imigrasi Kediri

KEDIRI (WartaTransparansi.com) – Seiring segera beroperasinya Bandar Udara Internasional Dhoho. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Timur (Jatim) memperkuat fungsi keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas II Non-TPI Kediri.

Keberadaan Bandara Dhoho, sebagai lanskap baru perekonomian di Kediri menjadi perhatian khusus Kanwil Kemenkumham Jatim. Dalam momentum Hari Bhakti Imigrasi (HBI) ke-74. Sebagai komitmen untuk membangun dan memajukan perekonomian Kediri raya melalui transformasi peran keimigrasian melalui strategi digitalisasi.

“Tentunya dengan keberadaan bandara berkelas internasional, dapat menjadi pemicu pertumbuhan ekonomi yang lebih besar lagi di wilayah kediri dan sekitarnya,” kata Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono, usai upacara dan tasyakuran peringatan HBI ke-74 di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kediri, Jumat (26/1/2024).

Keberadaan bandara ini, lanjut Heni, sekaligus menjadi bukti kemajuan Kediri. Bahkan menjadi daerah penopang kemajuan di wilayah selatan Jatim.

“Untuk itu kami siap memberikan pelayanan terbaik, khususnya bagi WNI yang akan melakukan perjalanan ke luar negeri maupun WNA yang akan datang untuk menggeliatkan ekonomi Kediri,” tutur Heni.

Heni juga menjabarkan tantangan keimigrasian di wilayah Jawa Timur, khususnya Kediri. Menurutnya, fungsi keimigrasian di bidang intelijen harus lebih diperkuat.

“Informasi intelijen perlu diperkuat seiring dengan penguatan penegakan hukum keimigrasian sehingga dapat mendukung pelindungan hukum untuk seluruh masyarakat,” urai Heni.

Sementara itu, Kepala Kantor Imigrasi Kediri, Denny Irawan mengatakan jajarannya selalu siap memberikan pelayanan dan pelindungan hukum keimigrasian jika memang Bandara Dhoho nantinya melayani penerbangan internasional.

“Dukungan dari para stakeholder selama ini sangat positif, untuk itu pada peringatan HBI ke-74 ini, kami juga memberikan apresiasi kepada seluruh stakeholder yang selama ini mendukung peran dan fungsi keimigrasian,” jelas Denny.