Kamis, 22 Februari 2024
26 C
Surabaya
More
  Jawa TimurBanyuwangiJelang KTT AIS Forum 2023, Polresta Banyuwangi Perketat Pemeriksaan Pelabuhan Ketapang

  Jelang KTT AIS Forum 2023, Polresta Banyuwangi Perketat Pemeriksaan Pelabuhan Ketapang

  BANYUWANGI (Wartatransparansi.com) – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Archipelagic and Island States (AIS) Forum dilaksanakan di Nusa Dua, Bali, pada 10-11 Oktober 2023. Pintu masuk di Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi, dijaga ketat oleh puluhan personel gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, dan lainnya.

  Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Deddy Foury Millewa mengatakan penjagaan di Pelabuhan Ketapang diperketat sejak Minggu (08/10). Penjagaan dan pemeriksaan terhadap penumpang, barang, dan kendaraan, diperketat.

  “Untuk melakukan pemeriksaan kami siapkan personel Sat Lantas Polresta Banyuwangi 5 Personil, Sat Pam Obvit Polresta Banyuwangi 2 Personil, Sat Samapta Polresta Banyuwangi 5 Personil, Gabungan Sat Resintel, Narkoba Polresta Banyuwangi 10 Personil, Polsek Kawasan Pelabuhan Tanjungwangi 5 Personil, Sat Polair 2 Personil, Polsek Kalipuro 2 Personil, BKO Lanal 1 Personil, Security ASDP 4 Personil termasuk dua ekor anjing K9 juga ikut dilibatkan untuk melakukan pemeriksaan di pintu keluar maupun masuk Pelabuhan Ketapang,” kata Kapolresta Banyuwangi pada awak media, Rabu (11/10/2023).

  Baca juga :  Perolehan Hasil Suaranya Hilang, Caleg PAN Banyuwangi Menduga Ada Kecurangan

  Kombes Pol Deddy juga mengatakan pos penjagaan di Pelabuhan Ketapang dibagi menjadi beberapa tim. Tim pertama melakukan penjagaan di pintu masuk Pelabuhan ASDP, tim kedua di pintu keluar Pelabuhan Ketapangi, dan tim yang terakhir di Dermaga Pelabuhan yang merupakan penyeberangan ke Gilimanuk Bali.

  “Fokus pemeriksaan yang kami lakukan adalah Kendaraan truck/ box/ pick up, R4. pribadi, R2 sepeda motor dan angkutan umum/ bus/ minibus, kelengkapan surat- surat kendaraan dan identitas diri dan dokumen angkutan barang, orang/ penumpang dan barang/benda bawaan penumpang, yang akan menyeberang ke Gilimanuk, Bali. Jika ditemukan ada hal-hal yang mencurigakan, kami akan langsung melakukan tindakan,” jelas Kapolresta Banyuwangi.

  Baca juga :  Perolehan Hasil Suaranya Hilang, Caleg PAN Banyuwangi Menduga Ada Kecurangan

  Pihaknya berharap selama acara berlangsung dapat berjalan dengan aman dan lancar. Selain melakukan penjagaan dan pemeriksaan di darat, personel gabungan juga akan melaksanakan patroli laut dan juga di sepanjang pesisir pantai terutama pelabuhan-pelabuhan rakyat yang ada di Kabupaten Banyuwangi.

  “Kegiatan patroli laut dan pesisir kami dilakukan untuk tindaklanjuti instruksi pimpinan. Sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan dan mengecek situasi perairan Banyuwangi, terutama jalur tikus yang ada di pesisir pantai Banyuwangi,” kata Kombes Pol Deddy. (*)

  Reporter : Nur Muzayyin

  Sumber : WartaTransparansi.com

  Berita Terkait

  Jangan Lewatkan