Ziarah ke Makam Gubernur Pertama Jatim, Ini Wejangan Khofifah

Ziarah ke Makam Gubernur Pertama Jatim, Ini Wejangan Khofifah
MEMBERI WEJANGAN: Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa didampingi Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua Simanjuntak (kanan) dan Bupati Magetan Suprawoto di areal Mak6am RMT Soerjo.

“Seringkali kita mendengar bahwa Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa memberikan penghormatan, menghargai jasa-jasa para pahlawannya, apalagi beliau juga seorang pahlawan nasional,” katanya.

Gubernur Soerjo, kata Khofifah, semasa hidupnya terkenal sebagai sosok pemimpin pemberani dan tegas. Keberaniannya tersebut terlihat saat sekutu memberi ultimatum kepada seluruh rakyat Surabaya untuk menyerah pada 10 November 1945.

Namun, lanjut Khofifah, Gubernur Soerjo berani menolak mentah-mentah ultimatum tersebut dan memilih berperang melawan sekutu. Sekian waktu berlalu, tanggal 10 November lantas diperingati sebagai Hari Pahlawan.

“Gubernur Soerjo telah diangkat menjadi Pahlawan Nasional dan namanya pun diabadikan sebagai nama jalan utama didepan Gedung Negara Grahadi, di Surabaya. Oleh sebab itu wajib kita teladani jasa beliau dan para pahlawan nasional lainnya, tentu sesuai dengan tantangan zaman yang kita hadapi saat ini,” terangnya.

Lebih lanjut, Khofifah berharap, dengan memberikan penghormatan dan mengikuti keteladanan perjuangan dan pengorbanan Gubernur Soerjo ini maka bisa diambil referensi dari seluruh dedikasi dan perjuangan untuk membangun negeri  terutama Jawa Timur, berseiring dengan pemulihan sektor ekonomi dalam upaya pengendalian covid-19.

“Melalui ziarah ini kami semua ingin memberikan penghormatan yang terbaik serta mendoakan kepada seluruh di antara mereka yang sudah berjuang untuk negeri ini, terutama untuk Jawa Timur atas dedikasi yang luar biasa maka warga wajib memberikan penghormatan,” pungkasnya.

Sementara itu Bupati Magetan Suprawoto mengatakan bahwa Gubernur Soerjo diketahui dulunya juga pernah menjabat sebagai Bupati Magetan, residen Bojonegoro kemudian Gubernur pertama Jatim.

“Kemudian disini juga ada ahli waris neliau dan kita selalu mendoakan mudah-mudahan pengorbanan beliau itu bisa kita lanjutkan dengan cara mengisi pembangunan dan memberikan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Usai upacara, Khofifah memberikan santunan kepada anak yatim dan bantuan kepada masyarakat sekitar. Tidak hanya itu Gubernur Khofifah juga memberikan bingkisan dan tali asih kepada keluarga atau ahli waris RMT Ario Soerjo. (rud/min)