SURABAYA (WartaTransparansi.com) –Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) terkait Corporate Social Responsibility (CSR) beasiswa pendidikan bagi siswa dari keluarga Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) Jenjang SMP dengan 36 perusahaan/lembaga, Senin (7/9/2020). Bantuan berupa beasiswa pendidikan itu diberikan hingga siswa SMP ini lulus.
Risma berterima kasih kepada seluruh perusahaan/lembaga yang telah peduli kepada pendidikan anak-anak. Apalagi, jumlah nominal yang terkumpul yakni Rp 4.364.000.000. “Atas nama anak-anak, saya mengucapkan banyak terima kasih,” kata dia seusai acara yang berlangsung di Lobi Lantai 2 Balai Kota Surabaya.
Ia mengungkapkan, pihaknya setiap bulan mengajak pegawai di Pemerintah Kota Surabaya untuk mengumpulkan uang yang dijadikan semacam zakat. Ketika sudah terkumpul, uang ini yang digunakan untuk memberi bantuan kepada daerah lain yang terkena bencana alam.
“Makanya, kenapa Surabaya selalu memberi bantuan cepat di setiap ada bencana,” ujarnya.
Dari uang itu, lanjutnya, terkadang juga digunakan untuk membiayai anak-anak yang putus sekolah. Namun begitu, saat ini uang itu digunakan membiayai penanganan Covid-19, terutama yang sedang melakukan isolasi mandiri.
“Biasanya kami menggunakan uang itu untuk membiayai mereka (siswa) atau kadang untuk untuk membantu daerah lain ketika ada bencana,” paparnya
Menariknya, saat acara berlangsung, Ketua Yayasan Sekolah Tiga Bahasa Xin Zhong School bernama Heru Budi Hartono secara spontanitas menyumbangkan total uang senilai Rp 450 juta. Dana yang diberikan secara pribadi itu akan dibagikan kepada 50 orang pelajar. Masing-masing dari mereka menerima Rp 250 ribu sampai tahun ketiga.





