Rabu, 14 April 2021
28 C
Surabaya
More
  TajukMasih Adahkah Peri-Kemanusiaan dan Peri-Keadilan

  Masih Adahkah Peri-Kemanusiaan dan Peri-Keadilan

  Oleh : Djoko Tetuko (Pemimpin Redaksi WartaTransparansi

  Hari ini bersamaan dengan proklamasi kemerdekaan Negara Republik , 75 tahun silam, suatu masa cukup lama dan nampak kesakralan itu sudah semakin menjauh, nampak juga sudah tua sekali, nampak seperti semua sudah lupa, jika bangsa ini masih memiliki cita-cita mendunia, memanusiakan , menempatkan keadilan di atas tahta dan harta. Menempatkan keTuhanan dalam peribadatan semua agama Yang Esa. Itulah amanat pada Pembukaan UUD 1945.

  —-/—-
  Bahwa sesungguhnya Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan.

  Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan Negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

  Baca juga :  Gempa Malang Manusia Wajib Tetap Syukur dan Sabar

  Atas berkat rakhmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.

  Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarkan kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawatan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
  ——/—-

  Reporter :
  Penulis : Djoko Tetuko
  Editor :
  Redaktur :
  Sumber : WartaTransparansi.com

  Komentar

  guest
  0 Komentar
  Inline Feedbacks
  View all comments

  Berita Menarik Lainya

  Terkini

  Jangan Lewatkan