Lapsus  

Jemaah Haji Gelombang Kedua Tiba di Makkah

Jemaah Haji Gelombang Kedua Tiba di Makkah
Kedatangan kloter UPG 18 awali masuknya jemaah haji gelombang II ke tanah suci. 

Namun, Umar juga bercerita bahwa selama perjalanan, ia harus berkeliling untuk membimbing salat dan tayamun di pesawat. “Kesulitannya, masih banyak dari jemaah yang tak paham bagaimana tayamum. Bahkan ada yang bawa pasir dalam tempat kecil untuk tayamum. Jadi saya berkeliling untuk mengajarkan mereka bahwa tayamum hanya cukup usap muka dan tangan dengan debu,” cerita Umar.

Menariknya, Umar tak  menjelaskan hal tersebut dalam bahasa Indonesia. “Jadi bahasa yang banyak saya pakai kali ini adalah bahasa Jawa dan bahasa Makassar. Mereka bisa lebih paham,” tutur pria yang memang  keturunan Papua.

Tiba di Jeddah pada pukul 03.20 WAS, para jemaah kemudian beristirahat selama kurang lebih dua jam sebelum menempuh perjalanan selama tiga jam dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah menuju Makkah al Mukarromah. “Jadi cukup panjang juga perjalanan jemaah. Kami akan beristirahat dulu sebentar sebelum melanjutkan ke Masjidil Haram untuk melakukan umrah wajib,” tuturnya.

Sementara, Kepala Sektor 2 Kaswad Sartono menyampaikan, jemaah UPG 18 yang baru tiba akan diantar ke Masjidil Haram dengan menggunakan bus shalawat untuk melaksanakan umrah wajib. Di samping itu, setibanya mereka di hotel selain disambut dengan suguhan kurma, coklat, hingga souvenir dari pihak maktab, mereka juga mendapatkan makanan selamat datang (welcome food). Nasi dengan lauk ayam roast dan keripik kentang serta satu jenis buah menjadi menu makanan selamat datang bagi para jemaah. (wt)