Wagub Emil Paparkan Peran Pemda Dalam Penguatan Otda Bidang Kesehatan

Wagub Emil Paparkan Peran Pemda Dalam Penguatan Otda Bidang Kesehatan
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak (tengah) hadir dan sekaligus memberikan paparan di Munas VIII Arsada Jakarta, Kamis (5/7/2019

Jakarta – Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak memaparkan peran penting pemerintah daerah dalam rangka penguatan otonomi daerah (otda) di bidang kesehatan.

Paparan tersebut disampaikannya pada acara Musyawarah Nasional (Munas) VIII Asosiasi Rumah Sakit Daerah Seluruh Indonesia/ARSADA di Hotel Holiday Inn Kemayoran, Jakarta, Kamis(4/7).

Emil sapaan akrab Wagub Jatim dalam paparannya menjelaskan, bahwa kata kunci pelayanan kesehatan pada tahun 2019 di lingkup Pemprov Jatim yaitu akses dan mutu. Dengan harapan akan tercipta pelayanan kesehatan yang terjangkau dan bermutu/berkualitas bagi masyarakat.

“Harapan kita sebagai kepala daerah yakni semua lapisan masyarakat bisa mengakses rumah sakit, dan pelayanan kesehatan yang diberikan juga bermutu,” ungkap Wagub Emil.

Ditambahkan, dalam rangka mewujudkan peningkatkan akses dan mutu pelayanan maka diperlukan peningkatan kompetensi fasilitas kesehatan/faskes. Peningkatan faskes tersebut mencakup sarana, prasarana, sumber daya kesehatan, alat kesehatan dan farmasi, akreditasi, serta sistem rujukan.

“Hal ini juga ditunjang dengan regulasi dan sistem informasi sehingga akan mempercepat terwujudnya akses pelayanan kesehatan dasar dan rujukan yang semakin berkualitas,” tukas orang nomor dua di Jatim ini.