Masyarakat Diimbau Waspada Cuaca Ekstrem 

Masyarakat Diimbau Waspada Cuaca Ekstrem 

Surabaya – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam rilis resmi memprakirakan, akan terjadi hujan lebat di beberapa wilayah di Indonesia pada kurun waktu tanggal 1 sampai 5 Juni 2019.

R. Mulyono R. Prabowo Deputi Bidang Meteorologi BMKG menjelaskan, berdasarkan pantauan kondisi atmosfer terkini, terdapat indikasi peningkatan kelembapan atmosfer di wilayah Indonesia. Pemicu utama yang menyebabkan hal tersebut adalah aktivitas gelombang atmosfer Madden Julian Oscillation (MJO) yang mulai memasuki wilayah Samudera Hindia.

“Kondisi ini dapat menimbulkan adanya daerah pusaran angin, pertemuan angin, dan perlambatan kecepatan angin yang berpotensi menyebabkan terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat,” kata Mulyono, Sabtu (1/6/2019).

Mulyono mengimbau kepada masyarakat agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan dari cuaca ekstrem tersebut seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, serta potensi gangguan transportasi laut akibat angin kencang dan gelombang tinggi.

“Karena selain potensi hujan lebat, diprakirakan juga ada potensi angin kencang di beberapa wilayah yaitu: Banten, Jawa Barat, NTT, Maluku, dan Papua,” katanya.