Seoul – Korea Selatan (Korsel) akan melanjutkan proyek Olimpiade Musim Dingin lainnya dengan Korea Utara (Korut), meskipun pihak Pyongyang membatalkan pertunjukan budaya gabungan yang kurang dari seminggu lagi, demikian keterangan seorang pejabat pemerintah Korsel, Selasa.
Korut membatalkan pertunjukan budaya gabungan, yang telah dijadwalkan pada 4 Februari, pada Senin malam (29/1), dan menyalahkan media Korsel karena mendorong sentimen publik yang bersifat “menghina”.
Namun, Korut dan Korsel masih dalam perundingan mengenai rincian pengiriman atlet Korsel untuk dilatih di resor ski Masikryong Korut, ujar pejabat Kementerian Unifikasi di Seoul.
Pejabat yang meminta jati dirinya tidak dipublikasikan itu, layaknya dilaporkan kantor berita Reuters, juga mengemukakan bahwa tampaknya tidak ada masalah mengenai rencana program pelatihan gabungan.
Mengingat keputusan Korut pada Senin malam, pejabat tersebut mengatakan, tidak mungkin diadakannya pertunjukan gabungan yang diadakan sebelum Olimpiade Musim Dingin di Pyeongchang mulai 9 Februari 2018.
Kementerian Unifikasi Korsel diperkirakan akan mengirim tanggapan resmi terhadap keputusan Korut.