Imam Utomo Lantik Pengurus PMI Surabaya, Wali Kota Eri Dorong Sinergi dengan Kampung Pancasila

Imam Utomo Lantik Pengurus PMI Surabaya, Wali Kota Eri Dorong Sinergi dengan Kampung Pancasila
Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Timur, Imam Utomo melantik, Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Surabaya masa bakti 2026-2031.

SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Timur, Imam Utomo melantik, Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Surabaya masa bakti 2026-2031. Pelantikan berlangsung di Jalan Embong Ploso Surabaya, Kamis (15/1/2025).

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi yang hadir dalam pelantikan tersebut mengatakan bahwa Pemkot Surabaya berkomitmen dalam mendukung penguatan peran PMI sebagai garda terdepan layanan kemanusiaan.

Sebagai pembinan PMI Surabaya, Eri menyampaikan apresiasi atas capaian PMI Surabaya selama ini. Ia menegaskan bahwa Unit Donor Darah PMI Kota Surabaya telah menjadi yang terbaik di Indonesia dan memiliki peran strategis bagi Jawa Timur.

“Seperti kita ketahui dari tahun-tahun sebelumnya, Unit Donor Darah PMI Kota Surabaya merupakan yang terbaik di Indonesia. Jawa Timur sendiri, sebagaimana disampaikan Bapak Imam Utomo, sangat mengandalkan Kota Surabaya sebagai penopang utama layanan donor darah,” ujarnya

Dia juga mengucapkan selamat kepada jajaran Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Surabaya yang baru dilantik. Wali Kota Eri berharap kepengurusan baru mampu bekerja lebih baik dan membawa semangat pembaruan dalam organisasi.

“Saya mengucapkan selamat dan sukses kepada pengurus serta Dewan Kehormatan PMI Kota Surabaya yang baru saja dilantik. Pelantikan kali ini juga menghadirkan sejumlah wajah baru sebagai bagian penting dari proses regenerasi organisasi,” katanya.

Menurut Eri, regenerasi dalam tubuh PMI menjadi hal penting agar semakin banyak masyarakat dengan kepedulian terhadap sesama dapat terlibat aktif dalam kegiatan kemanusiaan. Meski demikian, ia menekankan bahwa keberadaan pengurus lama tetap dibutuhkan untuk memastikan transfer pengetahuan dan pengalaman berjalan dengan baik.

Di bawah kepemimpinan Ketua PMI Kota Surabaya terpilih, Lilik Arijanto, Wali Kota Eri berharap PMI Surabaya dapat terus mempertahankan predikat terbaik di tingkat nasional serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya warga Surabaya. Ia juga menegaskan bahwa sinergi antara PMI, relawan, dan Pemkot Surabaya selama ini berjalan solid.

“Kami selalu bergerak bersama. Pemerintah kota mendukung berbagai kebutuhan PMI, termasuk yang berkaitan dengan layanan darah dan fasilitas pendukung lainnya,” tuturnya.

Wali Kota Eri menambahkan, perkembangan pesat PMI Surabaya dalam beberapa tahun terakhir tidak terlepas dari peran aktif dewan pembina dan berbagai unsur pendukung. Sejumlah pihak bahkan memberikan dukungan langsung berupa ambulans dan sarana lainnya, yang semuanya dilandasi oleh semangat kemanusiaan.

Ke depan, Pemkot Surabaya akan terus mendorong kolaborasi PMI dengan Kampung Pancasila sebagai upaya memperluas jangkauan layanan kemanusiaan hingga ke tingkat kampung. Melalui kolaborasi ini, masyarakat diharapkan semakin teredukasi dan tergerak untuk berpartisipasi dalam kegiatan donor darah.

“PMI adalah organisasi kemanusiaan. Seluruh pergerakan dan programnya harus berorientasi pada upaya membantu sesama, termasuk pemenuhan kebutuhan darah dan bantuan kemanusiaan lainnya bagi masyarakat Surabaya,” tegas dia.

Editor: Wetly