Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Wali Kota Kediri Bersama Forkopimda Plus Sambangi Gereja saat Natal, Teguhkan Pesan Toleransi

KEDIRI (WartaTransparansi.com) – Di tengah perayaan Natal, Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menyambangi sejumlah gereja bersama jajaran Forkopimda Plus. Kunjungan itu bukan sekadar memastikan keamanan ibadah umat Kristiani, melainkan juga menegaskan komitmen pemerintah kota dalam merawat toleransi dan kebersamaan di ruang sosial Kota Kediri.

Wali Kota Kediri juga menyerahkan tali asih kepada gereja. Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Wali Kota Qowimuddin, Ketua DPRD Kota Kediri Firdaus, Komandan Brigif 16 Wira Yudha Letkol Inf M. Sujoko, Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, Kepala Kejaksaan Negeri Kediri Raden Roro Theresia, perwakilan Forkopimda Plus, Ketua FKUB Moh. Salim, serta sejumlah tokoh agama dan pejabat OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri.

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan umat Kristiani dapat menjalankan ibadah Natal dengan aman, nyaman, dan khidmat sekaligus meneguhkan pesan toleransi serta kebersamaan antarumat beragama.

Beberapa gereja yang dikunjungi di antaranya Gereja Baptis Indonesia Getsemani, Gereja Katolik Santo Yoseph, Gereja Baptis Indonesia Setia Bakti, dan Gereja Kristen Indonesia. Kehadiran Wali Kota Kediri bersama Forkopimda Plus disambut hangat oleh pengurus gereja dan jemaat. Suasana penuh keakraban tampak melalui sapaan ramah, senyum, serta ucapan selamat Natal yang disampaikan secara langsung.

“Kami ucapkan selamat natal kepada seluruh umat Kristiani. Dari Natal kita belajar kedamaian, kebersamaan dan kesejahteraan. Semoga perayaan tahun ini membawa semangat untuk terus bisa menjaga persatuan, kesatuan, serta kerukunan yanh ada di Kota Kediri,” ujar Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, Rabu 24 Desember 2025.

Vinanda yang dikenal sebagai wali kota termuda di Kota Kediri menyampaikan bahwa Natal merupakan momen yang sarat dengan nilai kasih, pengorbanan, dan kepedulian terhadap sesama. Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi fondasi penting dalam menjaga kerukunan kehidupan bermasyarakat.

“Saya berterima kasih kepada seluruh jemaat dan tokoh gereja yang selama ini turut berkontribusi menjaga kerukunan, toleransi, serta suasana damai di Kota Kediri. Peran aktif gereja dalam membangun persaudaraan lintas iman menjadi kekuatan besar bagi persatuan kita,” ungkapnya.

Menurut Vinanda, pelaksanaan perayaan Natal di Kota Kediri tahun ini berjalan lancar dan kondusif. Pengamanan dilakukan secara terpadu oleh jajaran TNI dan Polri yang bersinergi dengan organisasi masyarakat di setiap titik gereja.

“Menjelang tahun baru dan menyongsong tahun baru saya mengajak kita semua untuk terus memperkuat kebersamaan, saling menghormati dan saling menjaga. Kota Kediri adalah rumah kita bersama yang harus kita rawat dengan kasih dan kedamaian,” jelasnya.

Sementara itu, Romo Bernadus Adi Wardaya dari Gereja Katolik Santo Yoseph menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wali Kota Kediri beserta jajaran Forkopimda Plus di tengah perayaan Natal. Ia berharap kunjungan tersebut semakin memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam pembangunan Kota Kediri.

“Kita harus mendukung penuh pemerintahan yang menjabat dengan penuh tanggung jawab. Semoga pemerintahan berjalan baik. Kita bisa bersinergi mewujudkan cita-cita Kota Kediri,” ungkapnya.(*)

Posting Komentar untuk "Wali Kota Kediri Bersama Forkopimda Plus Sambangi Gereja saat Natal, Teguhkan Pesan Toleransi"