KEDIRI – Libur panjang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah membawa dampak signifikan terhadap mobilitas penumpang di wilayah PT KAI Daerah Operasi 7 (Daop 7) Madiun. Selama periode Kamis (5 Juni) hingga Senin (9 Juni) 2025, total penumpang yang berangkat tercatat mencapai 39.929 orang, sementara penumpang yang turun mencapai 41.982 orang.
Angka tersebut menunjukkan lonjakan aktivitas penumpang yang cukup tinggi dibanding periode long weekend sebelumnya, yakni peringatan Kenaikan Isa Almasih. Di Stasiun Kediri, misalnya, jumlah penumpang yang berangkat mencapai 4.774 orang, meningkat 25 persen dari sebelumnya 3.821 orang. Jumlah penumpang yang datang juga melonjak 34 persen, dari 4.100 menjadi 5.496 orang.
“Peningkatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api, khususnya pada momen libur keagamaan yang panjang,” ujar Manajer Humas KAI Daop 7 Madiun, Rokhmad Makin Zainul, dalam keterangannya, Senin 9 Juni 2025.
Menurut Rokhmad Makin Zainul, Manajer Humas KAI Daop 7 Madiun, terdapat lima stasiun dengan volume pergerakan penumpang tertinggi selama periode libur panjang Idul Adha di wilayah Daop 7.
Stasiun Madiun mencatat jumlah tertinggi, dengan 14.453 penumpang berangkat dan 15.392 penumpang tiba. Disusul oleh Stasiun Kediri, yang memberangkatkan 4.774 penumpang dan menerima 5.496 penumpang selama periode yang sama.