SURABAYA (WartaTransparansi.com) – “Dengan pelatihan statistik sepak bola dan pelatihan media officer. Harapan kita supaya sepak bola semakin asyik, memuaskan dan menerima informasi yang baik”.
Pernyataan di atas disampaikan
Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Bidang Pendidikan Budaya dan Olahraga
Prof. Dr. Irwan Akib, M.Pd, pada pembukaan pelatihan di Lt 13 kampus Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jum’at (8/3/2024).
Menurut Prof Irwan, Muhammadiyah mempunyai 170 perguruan tinggi, tetapi belum semua memberikan kontribusi untuk pengembangan olahraga. “Beberapa sudah mulai termasuk di UMM, UM Surabaya, dan Papua mempunyai lapangan sepak bola,” katanya.
Prof Irwan menjelaskan, Lembaga Pengembangan Olahraga PP Muhammadiyah, sudah mengantarkan olahraga pada pendekatan ilmu pengetahuan sesuai dengan take line kita “Unggul Berkemajuan”. Sehingga setelah melaksanakan kegiatan dari Jatim berhasil mengantar tenaga ahli statistik sepak bola dan media officer klub, maka kemudian dikembangkan ke seluruh wilayah. Supaya menjadi kebutuhan untuk meningkatkan pengelolaan pembinaan dan prestasi sepak bola.
Pendekatan olahraga dengan ilmu pengetahuan, menurut dia, juga lahan dakwah sangat potensial karena mendidik tenaga ahli bersertifikat. Bahkan jika sudah dirasakan manfaatnya dan menjadi kebutuhan, akan membuka lapangan pekerjaan.
Oleh karena itu, lanjut Prof Irwan, di balik kegiatan sepak bola dengan pelatihan statistik sepak bola dan media officer klub, perlu sentuhan sentuhan yang lain guna memberikan kepuasan.
“Statistik nanti akan memberikan data (angka), kemudian setelah dianalisis secara kualitatif bisa memberikan informasi sangat bermanfaat,” tuturnya.
Bahkan, lanjut dia, dari data dan informasi itu, dapat diketahui tendangan sudut dari sudut mana? Pemain mempunyai kelebihan kelebihan. Hal itu membaca dari data statistik sebelumnya.
Rektor UM Surabaya yang diwakili oleh Warek III, Ma’ruf Sya’ban, ST., SE., M.Ak mengatakan bahwa salah satu perhatian UM Surabaya yang sangat peduli dengan dunia olahraga, beberapa cabang olahraga prestasi di Indonesia, atletnya dari UM Surabaya. “Kita full beasiswa bagi mahasiswa berprestasi sejak masuk kuliah sampai lulus wisuda,” katanya.
Beberapa cabang olahraga andalan selain sepak bola, dan menjalin kerja sama dengan Persebaya sejak 2018, karate, dayung , pancal silat. “Motto Sejuta Inovasi terus kita perkuat dengan memberikan kontribusi untuk prestasi olahraga di Indonesia terutama sepak bola,” ujar Ma’ruf.
Ketua Asprov PSSI Jawa Timur yang diwakili Sekum Djoko Tetuko, mengucapkan terima kasih atas kerja sama penyelenggraan pelatihan statistik sepak bola dan media officer klub, dengan harapan ke depan menjadi penguatan pembinaan dan prestasi klub.
Wakil Ketua LPO PP Muhammadiyah Ma’ruf El Rumi, LPO Muhammadiyah mengharapkan berpartisipasi dalam pengembangan pembinaan sepak bola modern, sehingga prestasi sepak bola bisa terbang tinggi lagi.
Dalam hal dakwah, menurut dia, di sepak bola juga ada nilai nilai spiritual, sebagai organisasi keagamaan bagaimana hadir di tengah suporter dengan membuat tenda untuk sholat, UM bisa mengisi sepak bola dengan dukungan spiritual.
Ma’ruf akan memberikan materi “Mengemas tayangan live sepak bola berkualitas”.
Hadir Sekretaris LPO PP Muhammadiyah Dr. Fajar Junaedi, S.Sos., M.Si, beserta pengurus, Ketua LSBO (Lembaga Seni, Budaya, Olahraga) PW Muhammadiyah Jatim Wigatiningsih M.Pd beserta peserta
klub Liga 3 Jawa Timur serta Askab/Askot se Jatim dan sejumlah peserta dari luar Jatim termasuk kapangan kampus. (*)