MOJOKERTO (WartaTransparansi.com) – Pj Wali Kota Mojokerto M Ali Kuncoro gerak cepat menangani banjir yang terjadi di sejumlah titik di Kota Mojokerto, Rabu (6/3/2024). Sebagaimana diketahui, hujan lebat yang mengguyur sejumlah wilayah di Jawa Timur pada Selasa (5/3) malam hingga Rabu (6/3/2024) siang ini memicu meluapnya Sungai Sadar hingga menyebabkan banjir dan menyisakan genangan air di beberapa titik di Kota Mojokerto.
Untuk itu, secara khusus Mas Pj Ali langsung turun ke lokasi, penyebab meluapnya Kali Sadar sekaligus mengecek rumah warga dan memastikan masyarakat terdampak banjir bisa segera mendapatkan bantuan.
“Ada sejumlah titik yang memang terdampak akibat meluapnya Sungai Sadar. Sejumlah rumah warga terendam dan juga sejumlah fasum seperti sekolah, masjid juga ada yang terendam banjir,” kata Mas Pj.
Untuk itu lanjut Ali Kuncoro, pada pagi ini kita membagikan nasi bungkus ke rumah-rumah warga yang terdampak dan kita juga sedang proses untuk mendirikan dapur umum. Agar mereka yang terdampak banjir ini benar-benar tidak kesulitan untuk mendapatkan makan dan rumah tinggal sementara.
Lebih lanjut Ali menyebutkan bahwa banjir hari ini disebabkan oleh luapan air Sungai Sadar yang tak mampu menampung debit air yang cukup deras. Karenanya Pemkot Mojokerto saat ini tengah berupaya keras untuk melakukan penanggulangan banjir dengan berkoordinasi intens dengan pihak terkait.
“Kita sudah mengecek rumah pompa di lokasi-lokasi terdampak. Kita pastikan rumah pompa yang ada berfungsi maksimal untuk membantu segera menangani banjir,” tegas Ali.