Adhy Karyono: Kerapan Sapi Membanggakan Dan Perlu Dilestarikan

Adhy Karyono: Kerapan Sapi Membanggakan Dan Perlu Dilestarikan
Grand Final Karapan Sapi Tradisional, di Lapangan Stadion Karapan Sapi RP Moch. Noer Kabupaten Bangkalan, Minggu (16/10/2022)

Kepala Badan Koordinasi Wilayah (Bakorwil) Pamekasan, M. Gunawan Saleh melaporkan, kegiatan ini diikuti oleh pemenang Karapan Sapi hasil seleksi tingkat kabupaten se-Madura tahun 2020 yang tertunda selama 2 (dua) tahun karena Covid-19. Ada sebanyak 24 pasang sapi dari Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sumenep, masing-masing sebanyak 6 pasang.

“Ada tambahan persyaratan yang harus dipenuhi Peserta Karapan Sapi yaitu mendapat rekomendasi dari pejabat otoritas veteriner, surat kesehatan hewan, dan surat keterangan vaksin, minimal vaksin ke-1. Jadi ini semua sudah memenuhi syarat dan layak mengikuti lomba,” terangnya.

Ia pun menuturkan, kegiatan ini digelar untuk melestarikan seni budaya di Pulau Madura dan sebagai upaya mengisi kalender wisata tahunan dalam mengembangkan budaya daerah dan pariwisata Jawa Timur.

“Tak hanya itu, ini juga memberikan peluang kepada pelaku bisnis dalam memberdayakan ekonomi dan meningkatkan ekonomi masyarakat Madura sehingga bisa mendukung Optimis Jatim Bangkit lebih cepat,” pungkasnya. (*)