Kamis, 30 November 2023
29 C
Surabaya
More
    Jawa TimurSurabayaPemkot Surabaya dan BBWS Brantas akan Garap Wisata Air Kalimas

    Pemkot Surabaya dan BBWS Brantas akan Garap Wisata Air Kalimas

    SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Jawa Timur, akan berkolaborasi menggarap sungai Kalimas sebagai tempat wisata air.

    Rencana tersebut sudah disampaikan dan dibicarakan oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, dengan Kepala BBWS Brantas Jatim Haeruddin C Maddi, Senin (14/2/2022).

    Eri tidak hanya menyampaikan keinginannya menata sungai Kalimas untuk wisata air. Akan tetapi, ia juga menyampaikan soal penanganan banjir di Kota Pahlawan.

    “Insya Allah, kita akan berkolaborasi. Bukan hanya menata sungai Kalimas sebagai tempat wisata air, akan tetapi kami juga berkolaborasi bagaimana mengatasi banjir di Surabaya,” katanya, Selasa (15/2/2022).

    Dijelaskan, nantinya wisata air di sungai Kalimas itu akan ada beberapa fasilitas penunjang. Di antaranya ada perahu, tempat bermain untuk anak-anak dan lain sebagainya. Ketika ditanya seperti apa dan kapan rencana dimulainya penggarapan wisata tersebut, ia tidak menjelaskan secara rinci.

    Baca juga :  Gubernur Ajak Maksimalkan Kinerja & Pertahankan Jatim Lumbung Pangan Nasional

    “Rahasia. Kita buat kejutanlah untuk warga Surabaya. Saya ingin menunjukkan keindahan kota ini dengan sungainya,” imbuh Eri.

    Terpisah, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Jatim Haeruddin C Maddi mengatakan, telah berdiskusi selama 30 menit bersama Wali Kota Eri. Ia menyambut baik rencana kolaborasi tersebut untuk merestorasi sungai di Kota Surabaya.

    Haeruddin menjelaskan, sebelum dijadikan wisata air, pihaknya terlebih dahulu berupaya melakukan pengendalian banjir di Kota Surabaya.

    “Kira-kira, nanti Kalimas itu kita restorasi untuk wisata, ada jogging track-nya, ada ruang terbuka hijau (RTH) juga. Pada intinya nanti dipercantik,” jelasnya.

    Hanya saja, Haeruddin juga masih belum bisa memastikan kapan pelaksanaan penataan sungai Kalimas ini dimulai. Karena, pada saat ini ia masih fokus menyelesaikan permasalahan banjir terlebih dahulu.

    Baca juga :  Di FGD SMSI Surabaya, Wali Kota Eri Ajak Pelajar Bijak Gunakan Medsos

    “Penataan ini bukan hanya tugas BBWS Brantas, nanti kita kolaborasikan jadi satu, bersama Pemkot Surabaya. Kami menyambut baik, karena saya punya obsesi yang sama dengan Pak Wali, saya terkesan dengan idenya,” katanya. **

    Editor : wetly

    Sumber : WartaTransparansi.com

    Berita Terkait

    Jangan Lewatkan