Gubernur Khofifah Gelar Tahlil Untuk Korban Gunung Semeru

Gubernur Khofifah Gelar Tahlil Untuk Korban Gunung Semeru
Khofifah juga menyerahkan bantuan uang duka secara simbolis kepada empat ahli waris akibat terdampak APG Gunung Semeru masing-masing senilai Rp10 juta.

“Bahkan pak Presiden Joko Widodo berkenan datang langsung ke lokasi bencana,” ucapnya.

Selain itu, Wakil Presiden RI KH Ma’ruf Amin juga memberi perhatian luar biasa. Wapres, kata Khofifah, secara khusus menelepon dirinya dan bupati untuk memastikan penanganan bencana berjalan dengan baik.

“Kami selalu menyampaikan update perkembangan kondisi terakhir kepada beliau,” ucap Khofifah.

Terkait wacana relokasi rumah warga yang tertimbun lahar dingin, Khofifah mengatakan jika Pemprov Jawa Timur bersama Pemkab Lumajang telah mengomunikasikan wacana tersebut kepada Kepala BNPB Letjend TNI Suharyanto, mengingat relokasi membutuhkan lahan yang cukup luas. Setelah lahan ada, lanjut Khofifah, nantinya Kementerian PUPR bersama Pemprov, Pemkab dan BNPB akan membangun rumah warga.

“Kami sampaikan, untuk bisa diusulkan lahan pada Perhutani. Pokoknya sebisa mungkin tidak jauh dari lokasi awal,” imbuhnya.

Dalam acara tersebut, Gubernur Khofifah juga menyerahkan bantuan uang duka secara simbolis kepada empat ahli waris akibat terdampak APG Gunung Semeru masing-masing senilai Rp10 juta.

Di akhir, Gubernur Khofifah kembali mengajak masyarakat untuk tidak berputus asa terhadap bencana yang terjadi. Gubernur perempuan pertama di Jatim ini meyakinkan masyarakat bahwa masyarakat Lumajang mampu melewati ini semua.

“Insyaallah kita mampu melewati ujian ini dengan baik dan dengan ujian ini mudah-mudahan bagian dari cara Allah menaikkan kelas derajat kita, yakinlah Allah tidak akan memberi ujian yang kita tidak mampu menanggungnya,”pungkasnya. (hen/min)