187.284 Orang Warga Jakarta, Banten, dan Bogor Mengungsi
Bedasarkan info dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), hingga pukul 14.30, jumlah korban yang mengungsi sebanyak 187.284 orang di seluruh wilayah Jakarta, Banten, dan Bogor.
Beberapa Kementrian kabinet Presiden Joko Widodo atau Jokowi ikut turun tangan membantu para korban yang terkena bencana. Salah satunya adalah Mentri Sosial, Juliari Peter Batubara yang serahkan bantuan logistik untuk ribuan pengungsi banjir di Ciledug Indah 1 dan 2, Kota Tangerang, Jumat (3/1/2020).
Dia pun menyerahkan langsung beberapa paket makanan, perlengkapan bayi, serta selimut untuk orang dewasa.
"Ini ada paket makanan untuk bayi, botol susu dan lainnya. Untuk orang dewasa ada makanan kering. Sisanya ada satu truk lagi nanti dibagikan semua secara rata untuk pengungsi," tutur Juliari.
Berikut kementerian Jokowi yang ikut membantu korban banjir di Wilayah Jakarta, Banten dan Jawa Barat.
Usai meninjau Perumahan Ciledug Indah 2, Juliari mengunjungi salah satu posko pengungsian untuk melihat langsung ketersediaan logistik.
Dia pun menyerahkan langsung beberapa paket makanan, perlengkapan bayi, serta selimut untuk orang dewasa.
"Ini ada paket makanan untuk bayi, botol susu dan lainnya. Untuk orang dewasa ada makanan kering. Sisanya ada satu truk lagi nanti dibagikan semua secara rata untuk pengungsi," tutur Juliari.
Didampingi Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah, Mensos Juliari selanjutnya memantau kondisi para korban yang mulai kembali ke rumahnya masing-masing untuk membersihkan puing-puing ataupun perabotan rumah yang terendam banjir.
"Dari tadi saya lewat belakang. Memang bekas air cukup tinggi hampir 2 meter. Lalu memang perumahan ini cukup padat. Tadi pagi lihat dari beberapa info dan berikan bantuan logistik makanan siap saji, selimut, pakaian anak, family kit akan kami drop di titik ini semoga bisa meringankan," ujar Juliari.
Dia juga memastikan, pasokan logistik untuk para korban banjir, baik yang masih mengungsi di Posko pengungsian maupun yang sudah kembali ke rumah masing-masing tercukupi.
"Kita pastikan bahwa sudah cek kesiapan logistik untuk korban agar stok logistik cukup untuk disalurkan sampai beberapa hari kedepan dan kami harap engga turun hujan dengan intensitas tinggi lagi," jelasnya.
Dihari sebelumnya, Menteri Sosial Juliari Peter Batubara meninjau lokasi banjir Kampung Pulo, Jatinegara Barat, Jakarta Timur, Kamis siang, 2 Januari 2020. Juliari sempat naik perahu karet untuk melihat kondisi permukiman warga yang terendam. (sam)