September-Desember Cuaca Extreme: BMKG Diminta Beri Peringatan Dini

September-Desember Cuaca Extreme: BMKG Diminta Beri Peringatan Dini
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa Tinjau Langsung Tempat Monitoring Pergerakan Arah Cuaca Di Kantor BMKG Kelas 1 Di Juanda. (Wartatransparansi/Amin Istighfarin)

SURABAYA – Menghadapi perubahan cuaca yang diprediksi terjadi  mulai September ini, BMKG Juanda hendaknya memberikan informasi kepada masyarakat secara realtime.

Ini dimaksutkan bila terjadi gelombang laut ,  curah hujan tinggi dan cuaca ekstrim datang secara tiba tiba masyarakat bisa melakukan persiapan persiapan.

Pesan itu disampaikan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat melihat dari dekat peralatan yang dimiliki Stasiun BMKG (Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika)  Kelas I Juanda, Sidoarjo, Senin (2/9).

Didampingi Kepala BPBD Jatim Subhan Wahyudiono, dan Kepala Dinas ESDM Setiajid, mantan Menteri Sosial RI itu ingin melihat mekanisme kerja  Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kelas I Juanda.

Tidak hanya itu,  Gubernur Khofifah pun berkeinginan terbangunnya koneksitas  terkait informasi-informasi yang berguna bagi masyarakat baik terkait meteorologi, klimatologi maupun geofisika.

Dengan teknologi yang dimiliki BMKG, diharapkan masyarakat bisa mengakses informasi lebih sering, realtime dan menjadi bagian dari kewaspadaan dan antisipasi  bersama terhadap kondisi perubahan iklim,” ujarnya.