Kapasitas RS Lapangan Tembak 300 Bed untuk Tahap Awal

Kapasitas RS Lapangan Tembak 300 Bed untuk Tahap Awal

SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Lapangan Tembak yang berada di Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Surabaya mulai dibenahi dan dijadikan sebagai Rumah Sakit (RS) lapangan. Pemkot Surabaya juga mulai melakukan pemasangan bed bantuan dari Kementerian Sosial (Kemensos).

Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang, Kota Surabaya, Lilik Arijanto mengatakan, bahwa mulai hari ini pemasangan bed untuk kebutuhan rumah sakit lapangan sudah mulai dilakukan. Setidaknya ada sekitar 300 bed yang disiapkan di tahap awal.

“Saat ini sudah ada pengiriman bed sama peralatan-peralatan kesehatan. Kapasitas kemampuannya sebenarnya bisa sampai 500 bed. Tapi pengiriman bed sementara 300 dulu,” kata Lilik, Senin (5/7/2021).

Dia menjelaskan, rencananya di lantai II gedung Lapangan Tembak akan digunakan sebagai ruang isolasi bagi pasien OTG. Sedangkan di lantai dasar, bakal digunakan untuk penanganan yang membutuhkan tenaga kesehatan (nakes).

“Kalau untuk penanganan-penanganan yang dengan khusus tenaga kesehatan tidak di lantai atas, tapi di lantai bawah. Kalau lantai atas kapasitasnya 100, sedangkan lantai bawah bisa 200 lebih, semua pakai bed,” ujarnya.

Tak hanya bangunan fisik yang mencapai 90 persen, Lilik menyebut, untuk fasilitas kebutuhan seperti kamar mandi dan air pun telah tersedia. Bahkan, pihaknya juga menambahkan fasilitas lain seperti tempat untuk cuci baju dan pengering pakaian.