Kediri  

Wali Kota Kediri Lantik 61 Kepala Sekolah TK hingga SMP di Kediri

Wali Kota Kediri Lantik 61 Kepala Sekolah TK hingga SMP di Kediri
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati melantik dan mengambil sumpah jabatan 61 kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP se-Kota Kediri di Aula Ki Hajar Dewantara Dinas Pendidikan Kota Kediri. (Foto: istimewa)

KEDIRI (WartaTransparansi.com) – Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati melantik dan mengukuhkan 61 kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP se-Kota Kediri. Pelantikan berlangsung di Aula Ki Hajar Dewantara Dinas Pendidikan Kota Kediri, Senin (29/12/2025).

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Kediri menekankan pentingnya peningkatan mutu pendidikan dan penguatan karakter peserta didik.

Sebanyak 61 kepala sekolah yang dikukuhkan terdiri atas 12 kepala sekolah hasil mutasi dan 49 guru yang mendapatkan promosi jabatan sebagai kepala sekolah. Prosesi pelantikan diawali dengan pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Kediri.

Saat ditemui usai acara, Vinanda menyampaikan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin satuan pendidikan. Menurutnya, kepala sekolah tidak hanya bertugas mengelola administrasi sekolah, tetapi juga menentukan arah kebijakan pendidikan di lingkungan sekolah masing-masing.

“Saya menitipkan pesan kepada para kepala sekolah yang baru dikukuhkan untuk terus meningkatkan kompetensi, memperkuat koordinasi, serta membangun komunikasi yang baik antar guru. Anak-anak yang kita bina dan didik adalah generasi penerus bangsa, sehingga pendidikan yang diberikan tidak hanya bersifat akademik, tetapi juga penguatan pendidikan karakter,” ujarnya.

Penulis: Moch Abi Madyan