MEDAN (Wartatransparansi.com) – Mudah-mudahan dalam waktu yang tidak lama kawasan ini bisa menjadi daerah yang nyaman, sehat, dan menginspirasi bagaimana pemerintah menyelesaikan kemiskinan ekstrem terutama di wilayah-wilayah kumuh.” Ata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy.
Hal itu disampaikan saat melakukan peninjauan penataan Kawasan Medan Belawan Bahari, Kota Medan, Sumatera Utara, pada Sabtu (17/02/2024).
Belawan Bahari merupakan kawasan miskin ekstrem yang ada di Kota Medan. Kawasan ini merupakan wilayah yang sering kali terendam banjir rob saat air laut pasang. Kemudian, Kawasan Belawan Bahari juga memiliki permasalahan lingkungan yang cukup buruk seperti banyaknya sampah, kurangnya drainase, air bersih dan banyak rumah tidak layak huni
“Ini Kampung Belawan merupakan wilayah Kota Medan yang memang menjadi salah satu program penanganan daerah kumuh kemiskinan ekstrem dengan pendekatan lingkungan yang merupakan salah satu program prioritas pemerintah,” ujar Menko Muhadjir.
Pemerintah melalui Kementerian PUPR bersama berbagai instansi terkait melakukan penataan ulang kawasan Belawan Bahari dengan menggunakan roadmap pembangunan menyeluruh dan jangka panjang.