SURABAYA (Wartatransparansi.com) – Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Jawa Timur menggelar Rapat Koordinasi dengan 38 PMI kabupaten/kota dan UTD PMI se Jawa Timur di Markas PMI Jawa Timur Jalan Karangmenjangan Surabaya, Rabu (1/3/2023).
Rakor dipimpin Ketua H Imam Utomo S didampingi Ketua Harian H. Soebagyo,SW, Sekretaris Edy Purwinarto, Ketua Bidang Kesehatan dan Sosial dr. H. Harsono, Ketua bidang Penanggulangan Bencana Eddy Indrayana. Sementara PMI kabupaten/kota yang hadir para Ketua PMI dan Kepala UTD PMI.
Rakor PMI Jawa Timur yang berlangsung sehari tersebut dalam rangka upaya optimalisasi kinerja PMI, antisipasi berbagai bencana dan cuaca ektrem yang terjadi akhir akhir ini. Dan tak ketinggalan soal pelayanan, peredaran sampai pemusnahan darah yang sudah kadaluarsa.
Imam Utomo meminta agar Ketua PMI Kabupaten/Kota PMI se Jawa Timur mau turun lapangan setiap terjadi bencana. Untuk di pahami betul mengenai enam jam setelah kejadian harus sudah siap mendirikan tenda dilokasi lengkap dengan peralatan yang dibutuhkan.
Mantan Gubernur Jawa Timur dua periode tersebut mengaku sangat prihatin dengan kasus penyalahgunaan darah di Gresik dan temuan masyarakat kantong darah bercampur dengan sampah di Bangkalan.