ASN Harus Jadi Agent of Change di Tahun 2019

ASN  Harus Jadi Agent of Change di Tahun 2019
Gubernur Jatim Soekarwo saat memimpin apel pagi hari pertama masuk tahun baru 2019 di halaman kantor Jalan Pahlawan 110 Surabaya, Rabu (2/1/2019)

Surabaya – Gubernur Jatim H. Soekarwo meminta kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di jajaran Pemerintah Provinsi Jatim harus menjadi agen perubahan (agent of change) di tahun 2019. ungkap Soekarwo di Surabaya, Rabu (2/1).

Pakde Karwo menekankan, bahwa ASN harus bisa mengejar bola dalam rangka membuat inovasi dalam meningkatkan kualitas SDM. Sebagai contoh, di sektor pendidikan vokasional dimana harus bisa mengolah dan memfasilitasi terhadap upaya peningkatan SDM yang sudah diprogramkan dan dianggarkan. ASN diharapkan juga ikut mencari solusi pendidikan vokasi yang bagus seperti apa.

Bisa diambil contoh pendidikan vokasi di Jerman yang terbaik. ASN harus belajar dan mengecek tata kelola vokasi seperti apa. ASN sebagai regulator juga harus membuat peraturan dan fasilitasi, apabila terlambat maka fungsi ASN bukan lagi menjadi agent of change, tegasnya.

Selain itu, Pakde Karwo juga menegaskan soal prestasi kerja seorang ASN yang dimulai dari hal kedisiplinan.

Apabila didasari dengan kedisiplinan, maka kinerja mereka akan menjadi lebih teratur dan tertata. Apalagi menurut Pakde Karwo, hal kedisiplinan dan prestasi kerja merupakan proses yang berurutan.