Menperin Bidik Ekspor Alas Kaki Capai 6,5 Miliar Dolar AS

Menperin Bidik Ekspor Alas Kaki Capai 6,5 Miliar Dolar AS
Menteri Perindustrian Airlangga Hartaro (kedua kanan) memperhatikan proses produksi alas kaki pada kunjungan kerja di PT KMK Global Sports di Cikupa, Tengerang, Banten, Jumat. (foto/Biro Humas Kementerian Perindustrian)

Jakarta- Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto optimistis akan terjadi peningkatan ekspor produk alas kaki nasional sampai 6,5 miliar dolar AS pada tahun 2019 dan menjadi 10 miliar dolar AS dalam empat tahun ke depan.

“Apalagi, Indonesia sudah tanda tangan CEPA dengan Australia dan European Free Trade Association (EFTA). Ini menjadi potensi untuk memperluas pasar ekspor bagi produk manufaktur kita,” kata Airlangga lewat keterangannya di Jakarta, Jumat.

Industri alas kaki merupakan salah satu sektor manufaktur andalan yang mampu memberikan kontribusi besar bagi perekonomian nasional.

Hal ini tercemin dari pertumbuhan kelompok industri kulit, barang dari kulit dan alas kaki yang mencapai 9,42 persen pada tahun 2018 atau naik signifikan dibandingkan tahun 2017 sekitar 2,22 persen.