HANOI (WartaTransparansi.com) – Lini belakang Timnas Indonesia U-23 tampil pincang saat menghadapi Vietnam di partai pembuka SEA Games 2021. Dalam laga yang digelar di Viet Tri Stadium, Phu Tho, Jumat (6/5/2022) malam pukul 19.00 WIB tersebut, beberapa pemain belum bisa diturunkan, salah satunya bek jangkung Elkan Baggot dan Asnawi Mangkualam.
Terdapat lima pemain asal klub luar negeri yang bakal memperkuat Timnas U-23 di SEA Games 2021. Selain Elkan Baggott dan Asnawi, juga ada Egy Maulana Vikri, Witan Sulaeman, dan Saddil Ramdani. Mereka akan mendampingi wajah baru yang mendapatkan kesempatan membela Timnas U-23. Sebut saja Muhammad Adi, Ilham Rio, dan Muhammad Ridwan.
Adapun komposisi pemain senior di skuad Timnas U-23 dihuni oleh Marc Klok, Ricky Kambuaya, dan Fachruddin Aryanto. Kehadiran ketiganya tentu sangat krusial sebagai penyeimbang tim.
Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong berharap timnya tetap tampil prima untuk mengimbangi kekuatan tim tuan rumah yang juga pemegang medali emas SEA Games. Hanya saja, Garuda Muda sedang dalam laju kurang oke saat melawan Golden Star Warrior.
Dalam empat pertandingan terakhir di SEA Games, Indonesia gagal menang dari Vietnam. Rinciannya, ada tiga kekalahan dan satu hasil imbang yang dikemas. Secara keseluruhan, Indonesia sudah 13 kali berhadapan dengan Vietnam di SEA Games. Hasilnya, Indonesia menang lima kali, dua kali imbang, dan enam kali menelan kekalahan.
Kekalahan terbesar Indonesia atas Vietnam terjadi pada SEA Games 2015. Pada laga perebutan medali perunggu, Indonesia dicukur oleh Vietnam dengan skor meyakinkan 0-5.