SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Nahdtatul Ulama (NU) Kota Pasuruan sepakat mendorong Syaifullah Yusuf (Gus Ipul) maju sebagai Calon Walikota Pasuruan. Gus Ipul akan di pasangkan dengan Adi Wibowo dari Golkar.
Saat ini juga sudah beredar foto berdua di media sosial (medsos). “Memang rencana kalau Gus Ipul mau, itu sepaket dengan Golkar, kata Wakil ketua DPW PKB Jatim, Anik Maslachah saat konfirmasi mengenai poster tersebut, Minggu (16/8/2020).
Anik mengungkapkan dukungan sejumlah kiai, tokoh masyarakat dan ormas NU cukup kuat untuk meminta Gus Ipul maju sebagai Cawali Kota Pasuruan. “Rekom (dari PKB untuk Gus Ipul) belum turun. Tapi semua tergantung Gus Ipul. Partai sudah komunikasi (dengan Gus Ipul). Sembari menunggu aturan PKPU (peraturan komisi pemilihan umum) yang baru,” imbuhnya.
Di PKPU sebelum direvisi, dalam pasal 7 ayat 2 huruf N disebutkan, jika calon wali kota/wakil wali kota belum pernah menjabat sebagai gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota selama dua kali masa jabatan dalam jabatan yang sama. “Informasi di MK (Mahkamah Konstitusi) sudah dianulir. Itu PKPU yang lama. Kita masih tunggu salinan putusan untuk PKPU yang baru,” tandas Anik.