Santri Temboro Asal Malaysia Pulang Kampung

Santri Temboro Asal Malaysia Pulang Kampung
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa

Hasilnya, ada sebanyak 31 orang yang hasil rapid testnya reaktif dan segera ditindaklanjuti dengan tes swab dengan metode PCR. Yang akhirnya menunjukkan hasil ada sebanyak 14 orang yang dinyatakan positif covid-19.

“Yang positif di Temboro ada 14 orang. Yang 8 orang dari Malaysia. Lainnya ada dari Australia, Thailand, Vietnam, Kamboja juga dari Filipina. Karena memang di pondok tersebut ada santri dari 12 negara, dan terbanyak dari Malaysia,” ucap Ketua Tim Tracing Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim Kohar Hari Santoso.

Hari ini, Gugus Tugas Jatim masih akan melakukan rapid test di kawasan Ponpes Temboro Kabupaten Magetan. Tes akan dilakukan pada masyarakat yang berkontak dengan pasien yang sudah dinyatakan positif sebelumnya.

Selain itu Tim Tracing juga tengah mencari awal mula penularan covid-19 di klaster Temboro. Meski hingga kini belum ditemukan, tetapi pihaknya terus melakukan langkah-langkah antisipatif demi memutus mata rantai penyebaran covid-19 dari klaster tersebut.

Per Sabtu (25/4) malam, total ada sebanyak 768 kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Jawa Timur dengan 544 orang yang masih dalam perawatan. Per Sabtu (24/4) ada penambahan kasus baru positif covid-19 di Jatim sebanyak 78 orang, dengan penambahan kasus terbanyak ada di Kota Surabaya yaitu sebanyak 41 orang.

Sementara untuk kasus PDP di Jatim total ada sebanyak 2578 kasus dengan 1329 orang yang masih dalam pengawasan. Serta untuk kasus ODP di Jatim total ada sebanyak 18136 orang dengan 5983 orang yang masih dalam pemantauan.

Dari total kasus terkonfirmasi positif covid-19, per Sabtu (25/4), ada sebanyak 138 orang dinyatakan sembuh dan terkonversi negatif atau setara dengan 17,94 persen. Sedangkan kasus terkonfirmasi positif covid-19 yang meninggal di Jatim total ada ada sebanyak 86 orang atau setara dengan 11,2 persen. (guh/min)