Kalau harga ayam dipasaran tidak berpengaruh, dengan apa yang dialami para peternak. Untuk harga karkas atau ayam siap jual masih dikisaran Rp 25 ribu – Rp 30 ribu, per kilogramnya” urainya.
Terakhir, Reza berharap, agar Pemerintah juga lebih memperhatikan nasib para peternak ayam supaya tidak larut dalam keterpurukan. Karena, kalau hal ini terus dibiarkan akan berdampak buruk akan keberlangsungan peternak kedepanya.
Harapanya, ada perhatian Pemerintah akan nasib para peternak ayam secara umum. Bahkan, saking jengkelnya, para peternak ayam juga memilih tidak menjual hasil panen dan memilih membagikan pada warga yang mencapai ribuan ekor ” tandasnya.
Sekedar diketahui, Peternak rakyat yang tergabung dalam Gabungan Peternak Ayam Nasional ( Gopan) juga menyebut, saat ini memang terjdi kelebihan pasokan ayam hingga berdampak pada ayam hidup.
Untuk harga mencapai titik terendah, Rp 7000/ kilogram. Padahal, harga pokok produksi (HPP) ditingkat peternak mencapai Rp 18.500/kilogram. (bud)





